Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學美術學系
分類清單
系所簡介
系所介紹/ 系所簡介-------------------------------------------------------------------------------------------

設立宗旨
培養美術創作及研究之專業人才、落實教學與實務合一、傳統與現代並重融合中西學術貫通之教育方向。
教育目標
1、發揚固有文化。
2、培育具有國際觀之大學優秀美術創作及學術研究人才。
3、配合國家藝術文化產業發展政策培育文化創意美術人才。
4、推廣藝文活動。
5、提供藝文界所需之相關研究及社會服務。


辦學特色

本系學士班成立於民國52年,是國內美術系創辦最早之學校之一;碩士班之前身為成立於民國51年的藝術研究所美術組,是全台成立最早、培植最多藝術研究人才的美術系所。98學年度起系所合一,由許坤成教授接任系主任兼所長,105學年起由洪昌穀副教授接任系主任兼所長。
本系所以「兼具藝術創作、理論及時代性需求」之教育理念出發,為反映教學目標及就業需求,在教學上採國畫、西畫、設計分科專業必修及選修,有效落實教學與實務合一、傳統與現代並重,融合中西學術貫通之教育方向。
師生在美術創作活動及學術研究方面表現卓越,多元自由的學術風氣與辦學績效獲各界肯定,為國內培育許多重要的美術團體,對社會提供了美術創作、美術設計、美術教育以及高深美術理論研究人才之貢獻。


近、中、長程計畫

近程計畫:
   1、完善銜接並健全原藝術研究所美術組之課程。
   2、充實系所教學、研究、專業空間設備等資源及就業發展輔導。
   3、健全系所校友會。
中程計畫:
   1、每年舉辦研究生論文發表會。
   2、每年舉辦師生創作展覽。
   3、擬調整系所名稱為『美術暨創意設計系』,招收學士班及碩士班學生。
長程計畫:
   增設『美術暨創意設計系』博士班,以連貫學士班、碩士班、博士班之完整學制。

就業與展望

本系為顧及實用藝術與純藝術相輔相成,適應社會需要,採取國畫、西畫、設計分科教學,以理論與實務並重,中西貫通為教育方針。

一、就業:
畢業校友繼續升學者,多考取相關藝術或設計研究所,獲致美、英、日、法、西、義等國家留學深造。就業工作者或專是職業畫家,或擔任美術教育教職,或投入專業實務工作,分別服務於教育界、藝術界、藝術行政界、設計界、廣告界、電視電影界等多元創業,均能發揮大學專業教育,學以致用。
二、發展:
為配合教育部人文科學藝術類中程計劃,除提升學術研究及學習風氣著手,以改善教學儀器設備,提高學生學術涵養。教師教學之餘從事學術研究及創作發表,學生創作發表亦多獲國內外美術獎賞。此外,每年舉辦師生美展、畢業美展及教授暨校友聯展以倡導藝文風氣,促進創作交流,提升水準與校譽,並昭睞更多有至於研習藝術的同學加入本校行列。

美術系會議組織規程

1. 系務會議組織規程
2. 課程委員會議組織規程
3. 系評委員會議組織規程
4. 系所自我評鑑委員會組織規程
  • 美術系平面圖
歷屆系主任 [ 2017-02-22 ]