Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學美術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
失重樂園 河口洋一郎的衍化論
展期:2017-04-22 ~ 2017-06-18
地點:台北當代藝術館(臺北市大同區長安西路39號)
參展藝術家:河口洋一郎

「世界的和諧顯現在形式和數量上,自然哲學的心與靈、以及所有的詩韻都包含在數學美學的概念中。」

— 《生長與型態》達西.湯普森

For the harmony of the world is made manifest in Form and Number, and the heart and soul and all the poetry of Natural Philosophy are embodied in the concept of mathematical beauty.

— On Growth and Form, D'Arcy W. Thompson


河口洋一郎曾任教於日本筑波大學藝術學系、東京大學研究所工學系人工物工學研究中心。自2000年擔任東京大學研究所情報學環教授。在電腦尚未普及的1970年代,河口洋一郎便開始撰寫程式語言、製作電腦繪圖。1976年著手開發電腦模擬生命體細胞自我繁衍、增殖的「成長模型 (Growth Model) 」,並於1982年在國際動畫盛會SIGGRAPH首次發表。由於「成長模型」含括人工生命的初始概念,前衛的觀點在當時造成了轟動,河口洋一郎也成為首位SIGGRAPH獲獎的亞洲人。1995年獲選為威尼斯雙年展日本館代表藝術家之一,正式將電腦藝術帶進當代藝術的領域。2013年,河口洋一郎更獲國家頒發藝術選獎文部科學大臣賞,被授予紫綬勳章之殊榮。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼