Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學美術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展
作者 : 黃瓊慧
主辦單位:高雄市立美術館、何創時書法藝術文教基金會
展覽名稱: 2017第十屆傳統與實驗書藝雙年展
展覽日期: 106.08.02- 106.11.19
展覽地點:301-304展覽室

「傳統與實驗書藝雙年展」源自何創時書法藝術基金會為推動當代書藝,鼓勵當代書法家要在創作上勇於嘗試新的題材、表現方式、裝裱形式、新的藝術風格,呈現書法的當代性。自1999年起,迄今已邁入第二十個年頭,每一次的參展規則也不斷創新,曾經有分邀請參展與徵選參展書家;甚至2011年也擴及邀請中國大陸的書家參展;另外,在創作主題上,也曾要求呼應時事,舉凡要求用歌詞或當時流行語寫入作品,自2013年起,更明確的為每次展覽訂立一個副標題,例如2013年環保議題「樹衛時代」、2015年社會議題「愛」等。
本屆主題訂立為「關鍵字」,意指時下大數據的運用,讓知識傳遞與搜尋多半依賴電腦的網頁瀏覽器,民眾對於想要了解的事件與知識,多是靠這些字詞去著手了解,被搜尋的字詞,也代表著多數人關心的議題,但是關鍵字詞是否真能代表事件本身的全貌? 藝術家一向敏銳地走在時代的前端,所以我們希望透過藝術家的眼光,詼諧的、深度的來詮釋「關鍵字」。
參展作品中,有些作品內容反映了時事,舉凡愛台灣、桐花、94狂等,把時下最具代表性的字詞都用他們的筆墨線條與畫面構圖做了編排與詮釋;除此之外,還有部分藝術家的作品,不是從網路上的關鍵字來解讀本次主題,而是他們的作品呈現出書家當前的心境,筆墨抒寫心情,這才是寫書法的情趣,才是關鍵,也有書家選錄古籍中的經典字詞,他們認為這些精神、態度才是人生最重要依歸的關鍵字。
這次給37位參展書家最大的挑戰,是要求他們提供大尺寸的作品,不僅考驗書法家的功力,對於觀賞者也是一種視覺的震撼。另外,主辦單位特別要求四位書家嘗試立體類書法作品,當代書法創作又跨進的一步,歡迎您來與我們共同來見證!您心裡想的關鍵字又是甚麼呢?看完展覽也回饋給我們吧!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼