Your browser does not support JavaScript!
中國文化大學美術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
<研討會> 「機制‧移行‧內外—重建臺灣藝術史學術研討會」
機制‧移行‧內外—重建臺灣藝術史學術研討會

國立臺灣美術館為落實文化部推動前瞻基礎建設之「重建臺灣藝術史」計畫,並因應全球化環境變遷,反思文化主體的在地建構,探討臺灣美術發展歷程,透過學術研討會相關學術交流活動,以及學科間跨域合作,呈現最新學術趨勢及對話成果。

本研討會由國立臺灣美術館委託國立臺灣師範大學美術系策劃、執行,擬定機制‧移行‧內外等議題作為研討重點,跳脫過往專以史料、圖像為對象的研究方法,融合組織、材料、媒體、策展、市場等多維機制,檢視其間的互動關係與連結效應,重塑臺灣美術史的當下意義。

研討會於今(2018)年11月17至18日,假國立臺灣美術館演講廳盛大舉行。會中邀請國內知名中青輩學者,根據區域及機制連結之相關子題,進行專題講演與學科間的跨域研討。

此外,為提升臺灣美術史年輕學者之國際接觸及學術參與能力,本次活動特別規劃青年學者工作坊及成果分享會,藉由與國內外學者之面對面接觸,透過臨場發揮及主動回應,激發其開拓臺灣美術研究的新世代觀點。

通過本研討會學術視界的多維呈現,提供國人重新思考臺灣美術史意義重構的可能方向。同時,連結國內外不同學者的世代意見,反映學術觀點的演繹趨勢,藉以釐清臺灣美術史在亞洲、全球學術網路中的既有位置,以提升其國際視野。

本活動免費參與,竭誠歡迎您踴躍參與,聽眾須事先進行網路報名,活動詳情及報名方式,請參閱國立臺灣美術館官方網站https://www.ntmofa.gov.tw報名。

「機制‧移行‧內外—重建臺灣藝術史學術研討會」

活動時間:107年11月17-18日(週六、日)
活動地點:國立臺灣美術館演講廳
活動承辦人:蔡明玲 電話:(04)23723552 #347
新聞聯絡人:國立臺灣美術館/ 王奕尹 電話:(04)23723552 #133
郭純宜 電話:(04)23723552 #336

國立臺灣師範大學美術系/張育華 s0105005@gmail.com

國立臺灣美術館(https://www.ntmofa.gov.tw)
開放時間:週二-五 09:00-17:00,週六、日 09:00-18:00,週一休館

館 址:403臺中市西區五權西路一段2號

服務電話:(04) 2372-3552







附件

活動議程:

2018年11月17日(週六)

09:30-10:00

報到

10:00-10:20

(20mins)

開幕致詞

鄭麗君 文化部部長

陳昭榮 國立臺灣美術館代理館長

白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

10:20-11:20

(60mins)

專題演講(一)

主持:蕭瓊瑞 國立成功大學歷史學系教授

主講:廖新田 國立歷史博物館館長

講題:在地與國際:臺灣美術史建構的區域連結

11:20-12:10

(50mins)

主題1:

史學建構與方法

主持/評論:林柏亭 國立故宮博物院前副院長

主講:賴明珠 臺灣藝術史研究學會理事

講題:自由脫逸—域內∕外的發聲

12:10-13:20

(70mins)

午餐

13:20-14:10

(50mins)

主題2:

美術組織與傳布

主持/評論:黃冬富 國立屏東大學視覺藝術學系教授

主講:林明賢 國立臺灣美術館研究發展組組長

講題:聚合‧綻放—臺灣美術團體與美術發展

14:10-15:00

(50mins)

主題3:

材料科學與數據

主持/評論:林保堯 國立臺北藝術大學名譽教授

主講:林煥盛 國立雲林科技大學文化資產維護系副教授

講題:傳統書畫的裝裱與修復對重建臺灣藝術史的意義

15:00-15:20

(20mins)

茶敘交流

15:20-16:10

(50mins)

主題4:

視覺媒體與出版

主持/評論:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:文貞姬 國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班副教授

講題:陳澄波的視覺美術資料與公募展

16:10-17:00

(50mins)

主題5:

獨立書寫與策展

主持/評論:蔣伯欣 國立臺南藝術大學臺灣藝術檔案中心主任

主講:郭昭蘭 臺北藝術大學美術系副教授

講題:誰在典藏?誰的藝術史?一份策展報告





2018年11月18日(週日)

09:40-10:10

報到

10:10-11:10

(60mins)

專題演講(二)

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:潘安儀 美國康乃爾大學藝術史暨視覺研究教授

講題:鐮倉、紐約、臺北—臺灣戰後的現代性溯源

11:10-12:00

(50mins)

主題6:

美術機構與溝通

主持/評論:林育淳 臺南市美術館總監

主講:朱庭逸 亞洲大學助理教授級專業技術教師

講題:中介、全球化、再生產:從台北藝博會看中介平台對藝術場域之影響

12:00-13:30

(90mins)

午餐

13:30-15:00

(90mins)

青年學者工作坊:

臺灣美術史研究的全球化佈局

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

主講:潘安儀 美國康乃爾大學藝術史暨視覺研究教授

參與者:年輕藝術史學員

15:00-15:20

(20mins)

茶敘交流

15: 20-16: 20

(60mins)

工作坊成果分享會

主持:盛鎧 國立聯合大學臺灣語文與傳播學系副教授兼系主任

參與者:年輕藝術史學員

16: 20-16:50

(30mins)

綜合座談

主持:白適銘 國立臺灣師範大學美術學系教授

參與者:所有與會學者

賦 歸
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼