跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

Recent

數據載入中...

國美館推出2019數位藝術創作案「吳家昀:空」、「羅禾淋:如果這是全球監控中心」

國美館推出2019數位藝術創作案「吳家昀:空」、「羅禾淋:如果這是全球監控中心」
文化部所屬國立臺灣美術館即日起於時光天井及108展覽室分別展出「吳家昀:空」及「羅禾淋:如果這是全球監控中心」等兩檔數位藝術創作徵件獲選作品,今(27)日舉行開幕式,由國美館林志明館長主持,國立臺北藝術大學邱少頤助理教授、宜蘭縣政府文化局傅偉委員,藝術家陳依純、吳家昀及羅禾淋均出席,吳家昀及羅禾淋並為現場來賓導覽作品。國美館林館長表示,國美館自2011年起推廣數位藝術創作,館內設有兩個不同的數位藝術展覽空間,分別為360度環景的108展覽室,以及電視帷幕牆的時光天井。每年並透過數位藝術創作案的徵選,引介優秀數位藝術創作者及作品予社會大眾。本次展出的兩件作品均運用數位藝術回應當代議題;「吳家昀:空」以細膩的作品提出對影像本質的個人思考、「羅禾淋:如果這是全球監控中心」則回應當代社會無處不在的監控系統如何影響個人隱私及人權,敬邀各界至國美館觀展。

吳家昀擅長以詩性的語彙實驗影像的可能性,作品〈空〉於時光天井多屏幕展出,母題主要圍繞於「人的狀態」與「影像時間」。作品雜揉了紙製媒材與數位錄像的殊異性,在媒材轉換之間以哲學思維呈現她獨特的生命觀察,並藉由作品探究動態影像的本質。作品的呈現為一個影像與物質媒材交織的紙製錄像。在這個數位資訊發展過速的時代下,檔案的數位化使得影像的擷取已不再像以往膠捲時代一樣困難,影像不必透過沖洗便能快速的存在於虛擬的雲端記憶體之間,以往實體、手工感的膠卷照片在現今的時空底下,只需要仰賴螢幕、顯示器便能輕易的顯像。藝術家在這樣的反思之下,將紙張的雜質與紋路作為創作素材,放入了錄像作品中,展現了靜態影像與動態影像的並存與一體兩面,同時運用自然界的基礎和抽象物質為影像元素,來對比東方的道家思想,並且引用「玄之又玄,眾妙之門」(darkness within darkness)回應影像的本質。

108展覽室則展出藝術家羅禾淋的創作〈如果這是全球監控中心〉,作品主要圍繞於「虛擬的力量」等科技時代下的異變與社會議題。羅禾淋提到,在網路科技快速成長的時代下,不熟悉科技、網路的人們容易將網路資訊的權利讓渡給擁有科技知識的人身上,而產生科技知識落差的現象。藝術家使用了公開於網路的監視攝影機畫面,提出在人們使用便利網路的同時,也被科技網路控制著。他將這種窺視與監控比喻為「全球監控中心」,以隱喻我們正走入一個被控制的未來。而透過多頻道錄像程式呈現無數個網路監視畫面,讓觀者重新思考在資訊全球化的過程中,網站瀏覽的便利性背後,潛藏的許多危機與隱私問題。此作品也藉著108展覽室環形投影的環繞感,讓觀眾踏入一個由監視錄影機(IPCame)組成的多頻道錄像空間,彷彿進入到傑瑞米·‧邊沁提到的「全景場視監獄」 般,探討網站與實體、看與被看以及身體與虛擬之間的關係。

「吳家昀:空」及「羅禾淋:如果這是全球監控中心」將於國美館展出至9月29日,歡迎有興趣的民眾到館觀展,展覽訊息可參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。



「吳家昀:空」

展覽時間:108年7月20日至108年9月29日

展覽地點:國立臺灣美術館時光天井



「羅禾淋:如果這是全球監控中心」

展覽時間:108年7月27日至108年9月22日

展覽地點:國立臺灣美術館108展覽室



國立台灣美術館(http://www.ntmofa.gov.tw)

開放時間:週二~五 09:00~17:00,週六、日 09:00~18:00,週一休館

館 址:403台中市西區五權西路一段2號

服務電話:886-4-23723552
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼