跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

Recent

數據載入中...

「隔壁的工藝家」-臺日地方工藝國際交流展

活動簡介
今年的展覽主題是「隔壁的工藝家」,我們可以想像這個住在隔壁的工藝家,就像是一個充滿奇幻和驚喜的創作家,帶著我們走進工藝的世界,打開門就會發現,這些在我們生活周遭常見的用品工具,其實都跟工藝息息相關。
活動內容介紹
工藝創造生活,生活創造工藝,在我們周遭所接觸到的工藝,透過生活的風景、在地的故事、還有人情的溫度,構築成一處擬人化的工藝所在,宛如住在隔壁的工藝家,只要對生活敲敲門,就能夠輕鬆探訪鄰近的工藝之美。社區的街坊鄰里是我們最親密的群體,今年的展覽主題是「隔壁的工藝家」,我們可以想像這個住在隔壁的工藝家,就像是一個充滿奇幻和驚喜的創作家,帶著我們走進工藝的世界,打開門就會發現,這些在我們生活周遭常見的用品工具,其實都跟工藝息息相關。



臺北當代工藝設計分館四樓展場以圓形的展覽動線呈現社區不同媒材的作品,在展示規劃上以工藝家的家做為空間載體形塑一場奇幻冒險的旅程,以人們最熟悉的日常風景引領觀展者走進展場,所有可見的工藝品都有來自臺灣不同的社區,帶有地方的故事和人文歷史。並且,還有來自日本的工藝作品,以分享工藝的風景和心情,與臺灣的工藝家進行對話。



本展覽計45個具地方特色工藝之社區參展,並邀請日本福島縣三島町、加賀、長野等地方工藝品於臺北當代工藝設計分館四樓展出,同時聚集日本、緬甸、泰國、柬埔寨等國專家學者進行工藝在地創生交流座談會,對應行政院國家發展委員會於今年推出地方創生國家戰略計劃,工藝中心與水保局發展農村微型工藝產業培力計畫幫助在地工藝成長茁壯,形塑社區產業特色,透過農村培力方案扶植地方工藝師的傳承與培訓,藉由社區產業方案協助人們開發地方特色工藝產品,創造地方經濟產值並達到在地創生之目標,輔導社區以工藝發展在地特色,為扶植社區工藝及協助在地創生永續經營發展成果之展現。



展覽名稱:「隔壁的工藝家」-臺日地方工藝國際交流展

Behind the Craft – Taiwan-Japan Crafts International Exchange Exhibition

展覽日期:2019年8月13日~2019年9月29日

展覽時間:每周二~周日09:30~17:30 (周一休館)

展覽地點:臺北當代工藝設計分館4樓
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼