跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

Recent

數據載入中...

《美少女の美術史展》 Bishojo:Young Pretty Girls in Art History

《美少女の美術史》
Bishojo:Young Pretty Girls in Art History
    
「美少女(Bishojo)」一詞為世界通用的日文語彙,人類對「美」的意識與慾望,何時開始寄託於「少女」的形體?
    
《美少女的美術史》可說是由浮世繪、洋畫、日本畫、漫畫、雕塑與新媒體藝術交織而生的敘事空間,引導觀者自由穿梭於各時代的夢幻想像,直視「少女」的生命狀態,探索社會對「美」的無盡追求。
  
回溯十七、十八世紀日本江戶時期,「美人畫」主題的浮世繪,伴隨印刷技術及貿易發展,深根本土、遠播重洋,甚至影響了西洋美術的風格。十九世紀,源自歐陸的雜誌產業隨西化政策匯入東瀛,短時間內蔚為潮流。加上學校制度的普及化,社會上出現了充滿青春活力的新族群「女學生」及商業市場上的新客層「女職員」。以年輕女性為主要讀者的雜誌,一時間百家爭鳴,與雜誌合作的畫家如高畠華宵、竹久夢二、中原淳一等人,更推出了數以萬計、引領風潮的美人插畫,逐步建構了「美少女」的形象。1962年,漫畫家赤塚不二夫筆下以魔法化妝鏡「變身」的少女角色開啟了新紀元,呼應社會現象及人性需求的各類型美少女,大量地出現紙本漫畫、電視卡通、電玩遊戲等傳播載體之中。
  
千禧年後,隨著影音技術及互聯網的革新,少女旋風席捲全球,「初音未來」等虛擬偶像更吸引許多觀者晉身為二次創作者,以重繪、再製「美少女」表達對於作者或角色的認同,發展出姿態各異的視覺刺激。大眾與「美少女」視覺文化的共感,以及在商業上的大量挪用,於現代社會興起了強化或反省的兩股極端視點,誘發許多藝術家以此現象發展作品,也成為當代藝術中不可忽視的議題。
    
本次展覽自圖像文化研究為起點,爬梳生活史與審美價值發展,展出鈴木春信、鏑木清方、奈良美智、手塚治虫、丸尾末広……超過六十多位名家之作,透過潮流最前線的動漫人物作為形象符碼,了解當前流動於產業與科技變遷的「少女」形象,帶領人們發覺流行文化與傳統藝術的承襲及表裡關係。
  
🎀早鳥票熱賣中
【博客來】 https://reurl.cc/lmnWA
【Accupass】 https://reurl.cc/0AQg6
  
-
【美少女の美術史】
🔶共同主辦|#北師美術館 北投文物館
🔷展覽日期|2019.08.24-2019.11.24(週一休館)
🔶展覽時間|10:00-18:00, 週五、週六延長至21:00
🔷展覽地點|北師美術館 台北市大安區和平東路二段134號
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼