跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

最新消息

全校美展徵件開跑囉!!!
藝術力,那無止息的博動
第四屆鴻梅新人獎徵選活動起跑,本屆將簡化初審準備文件,只需提供最近三年內3件作品之電子檔,及參展或得獎等重要活動簡歷或其他有助於評審之文件即可,同時提高藝術評論獎金至36000元,希望能吸引更多優秀的年輕藝術創作及藝術評論者,加入鴻梅家族。
報名時間自9/1至9/30止,敬請及早準備,如期報名。
您知道發生腦缺血時,應該馬上躺下來,好讓心臟容易把血液打到大腦嗎?

您知道姿勢性低血壓是引發老年人腦缺血的重要原因嗎?

您知道大部分的腦中風是可以預防的嗎?

想預防腦中風,請上台大醫院「如何預防父母中風」公益網站,內有預防腦中風的各方
面知識共20節,歡迎閱讀。

網址名稱:台大醫院臨床神經暨行為醫學中心/腦中風衛教小組,現可直接點選
<http://www.ntuh.gov.tw/ccnb/CVA> 連結

http://www.ntuh.gov.tw/ccnb/CVA
第11屆台灣「西洋古典、中世紀暨文藝復興國際研討會」將於2017年10月20日至10月21日
在國立臺南藝術大學演藝廳盛大舉行。

本屆國際研討會將以「想像與再現」為主題,企圖探討「世外桃源阿卡迪亞」在文化與象
徵上,包括被想像、被建構、被轉化及寓喻化的多元概念,及其在神話、哲學、宗教、歷史、藝術、文學與社會文化研究等範疇的意涵。


相關議題請參閱附加檔案。
 
為增進大眾對集郵的認識,中華郵政今年特別舉辦「郵票四格漫畫創作大賽」,廣邀各路好手以人物敘事或故事情節的角度發想,以幽默詼諧的圖文創作來紀錄下自身與郵票的情感連結,並將競賽以搞笑組、友情組、時事組不同主題設計,透過圖文創作的過程,產生對郵票的認識與接觸,進而喜愛上集郵。
2016中華民國第32屆版印年畫徵選活動

一、活動宗旨:爲推廣年畫藝術,促進年畫多元永續發展,特辦理本活動,以提倡傳統民俗文化與藝術創作之結合,達文化傳承之目的。
二、 指導單位:文化部
三、主辦單位:國立臺灣美術館
四、徵件主題:以歡樂農曆新年為旨,歲時節慶為主題之版印年畫作品為限。
五、參加對象:採公開徵件方式,凡對版印年畫創作有興趣之中華民國國民及居留於臺灣之藝術工作者,均可送件參加。
六、收件日期:自民國105年8月9日至9月9日止。
七、徵件件數:每人送件不得超過3件作品。
八、送件方式:一律以掛號郵件寄達,收件截止日期以郵戳為憑,逾時退回。

郵寄地址—臺中市西區40359五權西路一段二號國立臺灣美術館展覽組收

(註明:參加「中華民國第32屆版印年畫徵選活動」)。
為了對內凝聚縣民共識與認同,及對外提升社會大眾的形象認知,因此金門縣文化局辦理「2016金門.浯島吉祥物設計大賽」徵件,希望藉此大賽創造一個代表金門縣的吉祥物,增加觀光客至金門旅遊的吸引力,強化金門在民眾心中的形象,進而達到促進地方繁榮的雙贏目的。爾後,獲選之吉祥物也將作為縣內文化活動的形象代言人。
 
說明:
一、依據國立臺北教育大學105年7月2日北教大人藝字第1051000051號函辦理。
二、活動相關訊息如下:
(一)收件時間:105年8月4日至11月4日止,以郵戳為憑。
(二)送件地點:國立臺北教育大學生活動中心二樓圖文部麋研齋(106臺北市和平東路二段134號)。
三、本案聯絡人:麋研齋楊小姐,電話:02-23776648。
  為紀念國父孫中山先生號召群賢創建民國,弘揚天下為公,博愛服務的精神,並鼓勵青

年藝術家開拓視野,精進創作,本計畫藉由評選、獎勵、展覽及相關推廣活動,擴大社會參

與,以達成發揮本館職能激勵青年展現藝術才華,促進文化藝術發展之目標。
1.關於研究生繳交研撰計畫時,應檢附學術倫理課程修課證明。

2.已陸續接到許多電話,詢問的相關問題如下:
(1)適用年度:105學年度起繳交研撰計畫的學生應檢附修課證明(非105學年度入學新
生)。
(2)課程性質:網路教學平台,學生自行修習課程。
(3)學習時間:1單元約15—20分鐘,15單元學習總時數約4—5小時。

3.請研究生儘早修習學術倫理課程,以具備正確學術倫理認知與態度。
毓豪公司徵求 – 暑期工讀生乙職
詳情請閱附件

很希望能有機會收到同學們的回應!!!
南投縣政府主辦、南投縣政府文化局承辦的「南投縣第17屆玉山美術獎」,即日起至105年6月30日止辦理貢獻獎推薦及徵件展初選報名。徵件展徵選類別分油畫類、水墨膠彩類、水彩類、書法篆刻類、攝影類及工藝類,歡迎具中華民國國籍,年滿18歲以上之藝術工作者踴躍送件參選。簡章(含送件表)請至文化局服務台索取或至文化局網站
(http://www.nthcc.gov.tw/)下載。洽詢電話:049-2231191轉515、508、513。
2016宜蘭椅作品徵件

為傳遞宜蘭人熱情好客的真摯情感和本縣自然山林之美,藉由創意設計的力量,連結自然和生活,並呼應縣府團隊長久以來致力耕耘的「兒童夢土」和「創意城市」願景,「宜蘭椅設計大賞」應運而生,成為發展兒童三具(傢具、文具、玩具)文創產業啟動主軸。



邁向第四年,本屆徵件特分為「創意組」(A組)與「實利組」(B組),透過「創意組」來找尋最會說宜蘭故事的兒童椅,「實利組」則以量產上市為主要目標,兩組評審標準依該組別核心精神而有所差異,期盼以多元徵件的方式,逐步落實宜蘭椅產業化,創造「一人一椅」、「買一張宜蘭椅回家/送人」的「宜蘭椅」品牌效應,帶動宜蘭文創產業,並形塑宜蘭為具有設計力的創意城市。
腦中乾坤-心智的生物學》動畫比賽

一、活動目的:近年來認知科學的發展迅速,這與腦科學的飛速進展密切相關,科學家逐步揭開人腦奧秘,並逐漸瞭解感官知覺和腦之間是如何聯繫的,腦又是如何解讀各感官傳來訊息的,這方面的科學進展,不單是極為關鍵的尖端研發,也是社會大眾將會極感興趣的科學新知!
為使國人對腦科學有更多更深入的認識,於國立自然科學博物館舉辦的《腦中乾坤-心智的生物學》特展期間,特舉辦「《腦中乾坤-心智的生物學》動畫比賽」;藉此鼓勵青年學子發揮創意,製作出優質作品,透過影像視覺之傳達,提升民眾對腦科學的認識,以及對優質文創產品的欣賞能力,更希望給大眾帶來視覺及聽覺的雙重震撼!
為增進學生美術創作素養,以及培養國民美術鑑賞能力並落實學校美術教育,特舉辦此項比賽。
國立臺灣美術館謹訂於2016年6月26日(週日)



舉辦「中華民國第十七屆國際版畫雙年展藝術家座談會」,歡迎踴躍參加。
2016第34屆桃源美展 [ 2016-06-03 ]
第34屆桃源美展初審徵件開跑囉~ 為提倡全民美育,推展美術創作風氣,進而鼓勵國內愛好藝術者持續創作。凡具中華民國國籍或持有居留證者,均得以個人身分參賽,每一類別限參加一件,今年徵件類別包括:水墨、膠彩、書法篆刻、油畫、水彩、雕塑、工藝、視覺設計、攝影及版畫,共10類。歡迎各界好手踴躍參加。初審收件時間105年6月20日至7月11日,相關議題請洽03-3322592#8522莊小姐。
105.05.24 「原住民族委員會原住民族文化發展中心」所開發之10項藝術視覺元素將於 105年06月20日 前公告。
105.05.24 初選交件截止日期:自即日起至中華民國105年07月31日止,逾期不受理。
「藝起後空翻」原住民族創意商品設計競賽
指導單位:原住民族委員會
主辦單位:​原住民族委員會原住民文化發展中心
執行單位:誠美社會企業股份有限公司