跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

最新消息

各階段選課日期及作業方式
一、電腦選課:本校首頁網址http://www.pccu.edu.tw/ → 選課專用入口。
二、電腦網路選課實施對象為
(一)研究生(含碩專班學生補修大學部基礎課程):
(二)大學日間部學生(含延畢生、復學生):
(三)修習日間部輔系、雙主修暨教育學程課程之進修學士班、二年制在職專班學生。
原住民族委員會自2013年開始著手籌辦「MAKAPAH美術獎」,而阿美族語「MAKAPAH」一詞,代表著「美、帥、漂亮、讚嘆」之意,以其作為美術獎之名,意在邀請大家一起走入原鄉,一同探索原住民文化中的精彩,進而藉由攝影及繪畫等藝術形式,記錄原鄉真實的生活型態,共同發掘原住民族豐沛的文化內涵,也為這美麗的文化瑰寶留下真實與感動的見證。
104學年度第2學期「研究生學術研究成果獎學金」,
即日起至105年6月6日止,受理同學申請。
臺北市立陽明教養院(文化大學旁)主要為收容中度以上智能障礙的院生(平均年齡30-40之間)

平日規劃啟能課程及組成社團進行訓練與培養休閒技能

現每週一下午1點30分至3點為本院美術社團活動時間

共計16名院生加入該社團並邀請一名老師(海萍老師)蒞院指導

院生需要相當多的協助

爰此,希望能有機會媒合美術系同學們加入服務

(1位院生對1位同學或2位院生對1位同學的方式,約8-16名同學加入~)期待擁有美術專長的同學們來豐富美術社團的創作
臺北文創成立以來,以打造華人新文化地標,提升臺灣文創競爭力為目標,2015
年臺北文創為鼓勵年輕的創意工作者,首次舉辦了「天空創意節」活動,提供高額製作費
新台幣一百萬元(其餘為50萬、30
萬),讓藝術家有機會可以將其創作實踐於大眾眼前,除了之外,更提供他們業師指導,並協助展演空間及行銷呈現。臺北文創透過這樣串聯製作、指導、展演空間與行銷的資源平台,協助年輕創意工作者嶄露頭角,更希望在這樣徵件的過程中,挖掘更多隱藏於各界臥虎藏龍的創意靈魂。


今年,第二屆天空創意節即將起跑,將以「記憶。 狂想」為題,鼓勵年輕人參與創作投
件。4/13 已上線開放報名 :詳情請洽官網
<http://www.tnhf.com.tw/index.html> (投稿時間 4/13 – 6/20 )
106年度受理展覽5/1起公開徵件,歡迎踴躍申請

5月1日至6月30日止受理民眾申請106年度1至12月之展覽檔期。
徵件報名日期延至105年5月10日/Submission deadline extended to Tuesday, May 10

總獎金:新臺幣150萬元

徵件報名網站:http://aiaa.ccl.ttct.edu.tw/home
《105年基隆美展》徵件即將開跑了!

徵件日期:105年5月23日至6月2日


首獎『基隆獎』獎金10萬
「2016文化的軌跡:文化治理的全球流動與實踐」國際學術研討會【徵稿公告】

· 指導單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院

· 主辦單位:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所

· 合辦單位:社團法人臺灣文化政策研究學會

· 投稿說明

一、本會接受中文及英文稿件,敬請備齊下列資料,將電子檔寄至
CulturalGovernance@gmail.com電子信箱(主旨為「2016文化的軌跡:文化治理的全球流
動與實踐」投稿論文摘要)。

(一)投稿申請表一份(檔案名稱格式:投稿者申請表_作者全名),見附件一。

(二)論文摘要(檔案名稱格式:論文摘要全名_作者全名),見附件二,註:電子檔以
Windows Word版本為原則,收到本單位電子郵件回覆函,即完成投稿程序,未收到回覆請
來電確認。
二、論文摘要建議包括:問題意識或重要性、研究方法或設計、研究發現、預期結論或建
議之說明、關鍵詞(不超過五個)。中文摘要以300-500字為原則,英文摘要以300字為原則。
Your greatness is measured by your horizons. – Michelangelo, Artist

你的成就是由你的眼界來衡量。 –米開朗基羅


一、計畫宗旨:

(一) 鼓勵有志石雕藝術創作之青年學子於暑期來到花蓮Homestay,體驗花蓮人文及進駐石雕家工作室學習。

(二) 透過師徒制研習教學,從實作中磨驗青年藝術家的創作經驗。

(三) 透過與藝術家共同創作交流,豐富自身創作能量。
一、宗 旨:為推展地方文化藝術教育,激勵藝術工作者創作風氣,藉以收觀摩鑑賞之效,提昇本縣藝術創作水準,充實民眾休閒生活以加強基層文化建設。
二、主辦單位:苗栗縣政府
三、承辦單位:苗栗縣政府文化觀光局
四、協辦單位:財團法人苗栗縣文化基金會、苗栗縣各藝文社團、苗栗縣18鄉鎮市公所。
社團法人貓頭鷹藝術協會(以下簡稱主辦單位)為舉辦 2016 台灣藝術博覽會,並力求圓滿
成功,特制訂本細則,並擁有修改、解釋本細則之專屬權利,參展人均應遵守本細則之
規定,確實執行。
文創x電商的加乘效應,感性x理性的情感對話
跨領域開拓新世代,掌握市場、聚焦電商脈動!
乘著4G世代的浪潮,突破場域的疆界、時空的限制,快速掌握行動商機!
文化部持續在「 Art Taipei 臺北國際藝術博覽會」中規劃辦理「Made In Taiwan-新人推薦特區」,本年度將公開徵選8位(組)國內優秀年輕藝術家。
93巷人文空間 誠徵工作夥伴

2000年6月,高希均和王力行創辦「93巷人文空間」。
「遠見‧天下文化事業群」出版的新書和雜誌,都先在這裡與讀者見面。
每一年在這裡有百場以上的新著發表和人文聚會─
藝文的、公益的、傳播觀念的,
我們用十六年的熱情在打造一條人文之巷。
競賽主題:『365種不同的心情』
生活中,總是有讓你印象深刻的事情,有時候這些事情讓你非常生氣、有時候讓你哭笑不得、有時候讓你捧腹大笑,藉由自己的生活經驗或創意,將生活中發生過的事情趣事,套用在科技兔身上並將它繪製成一張張貼圖。
活動宗旨:配合「2016臺中媽祖國際觀光文化節」活動,鼓勵民眾以水彩藝術創作之形式,表現媽祖宮廟建築、文物、民俗活動之美,藉由藝術創作增進民眾對媽祖文化之認識。
一、 申請資格:不限國籍,凡從事各項相關藝術工作者,且符合下列條件者,皆可申請。
(一)從事專業創作3年以上之經驗。
(二)對於駐館展覽有濃厚興趣,並提出具體展出計畫者。
(三)能夠提供駐館期間之展覽分享者。
(四)個人或團體皆可提出申請。
主旨:

社團法人臺灣美術協會於2011年,正式在內政部成立,以提升全臺文化藝術涵養,培

養臺灣藝術人才及文物美術之保存、收藏、維護、承傳與宣揚,促進文化交流,

以淨化人心服務社會公益為宗旨。
去年度「瓶安蘸福-醬碟筷架」勇奪「國立故宮博物院國寶衍生商品設計競賽」金獎,創作巧思令人驚艷,更於本月成為最新暢銷禮品,在故宮實體與網路賣店均可以購得!您也想透過故宮創意平台成為國寶設計師嗎?「2016 NPM Award 故宮獎創意」即日起至5月16日下午5時止熱烈徵件中!歡迎各界設計好手踴躍參賽,發揮您的無限創意!