跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

Recent

數據載入中...

2019 台北插畫藝術節 TIF

• 早鳥票 | 預售票:2019 台北插畫藝術節 Taipei Illustration Fair
 
•大眾展期|2019.12.20(五) – 12.22(日)10:30 – 19:00
•媒體嘉賓|2019.12.19(四)14:00 – 19:00
•展覽地點|松山文創園區 北向製菸工廠
•主辦單位|自由人藝術公寓




策展主題:「壞壞壞 Why Why Why」

「 有時候我們需要一些壞品味 」

第二屆台北插畫藝術節,我們試著來談談「壞品味」這個概念,關於插畫的三種不同的「壞」,從插畫形式上的「壞」、到內容上的「壞」、再到氣質上的「壞」。這跟我們說某人品味很差是完全不一樣的兩件事。

「壞品味」是一種美學否定上的質變,在內涵絕對包含一種形式上或概念上,非常規美學極致的展現。

但要談「壞」品味,我們先從普遍大眾價值觀所建立的「好」品味說起。這個「壞」的作用在於讓人跳脫、打破原本習以為常、自我認為的好品味,這是壞品味的基本精神,暫時拋下一切你對優雅、規則、有品味的既定印象。進而再次推向自我突破得到一種新的價值觀點。

未受正統創作訓練的插畫創作者,大膽地運用粗糙的、不哪麼成熟的繪畫技巧,以即興的、反諷的、幽默的直覺來創作自己的符號。關於蓄意模仿、關於粗俗、關於媚俗與荒謬、關於性、關於戀物癖、關於刻意的極端放大或縮小、關於次文化、關於變態、關於難言之隱、關於侵略性、關於爭議性、關於打破規則。 然而,這種無厘頭式、自由想像發展的創作,卻暴露出大城市的黑暗面,充滿「次文化」的活力。而他們無意間製造出以塗鴉、隨筆為主的技巧,一種簡陋的、富饒趣味的藝術形式,影響所及「壞品味」就變成一種新的藝術風格。
所謂最好的「壞品味」,就是用全然自我的方式來使「壞」,「壞」對了就是一種態度,「壞」錯了就是一種謬誤。

我們活在一個「壞品味」也是「好品味」的年代,也就是說,就是「壞」也有細節,那些「壞」的細節成就了屬於「壞」的好品味。 品味是要一直往自己的內在去探索最真實的原始動機與動能,所以「壞品味」也是必要的,這是很重要的思考點。

從今年的主題中文以「壞壞壞」對照英文『 WHY, WHY, WHY 』談論的另一層意思為「WHY」為什麼?

 究竟這些創作為了什麼而「壞」? 為什麼形式「壞」? 為什麼內容「壞」? 為什麼氣質「壞」?
 為了什麼而「 壞 WHY」的命題? 就留給大家做一個反思的提問。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼