跳到主要內容區塊

中國文化大學美術學系

分類清單

Recent

數據載入中...

華岡博物館【觀物之生】花鳥蟲魚走獸特展

華岡博物館「觀物之生」特展 溥儒圖稿粉本首現 珍稀絕妙

【民生頭條】與張大千齊名、有「南張北溥」美譽的溥心畬,其花鳥作品最為藝文書畫界所讚頌。中國文化大學華岡博物館3月2日起到6月30日止,精心安排「觀物之生」特展,其中又以溥心畬未曾面世的多幀圖稿粉本最為珍稀,且最受矚目,其它併展了該館典藏的多位藝壇大師的佳品美作,一幅幅用筆墨傳寫的花鳥、走獸、草蟲,融入自然之美與人文之情,讓大自然的生命力展現出大師對「生」與「活」之美的洞悉與觀察,十分難得,歡迎各界預約鑑賞。

文大華岡博物館指出,本次展覽以「觀物之生」為展名,展出該館典藏清末民初的南張北溥、渡海三家、嶺南畫派楊善深、趙少昂、歐豪年,以及各個畫會及旅居海外的名家馬壽華、張書旂、賴敬程、陶壽伯、林玉山、胡克敏、呂佛庭、傅狷夫、金勤伯、季康、孫多慈、陳雋甫、曾后希、陳丹誠、吳平、吳學讓、喻仲林、孫家勤、姜一涵等代表畫作共百餘件。

華岡博物館館長劉梅琴表示,特展大師作品中溥儒的粉本,是文化大學創辦人張其昀與董事長張鏡湖的私藏珍品,過往不曾參與外展,是此次展出的珍稀佳品中的焦點,像是〈花蝶〉與〈花蝶圖稿〉;〈或躍在淵〉與〈或躍在淵圖稿〉;〈猿侵鶴巢〉、〈雙駿圖〉、〈山羊與野兔〉,以及《蔬果冊》之〈芽薑與青椒〉、〈雙駿圖畫稿〉等,觀覽大自然之生與藝術之美的同時,可見溥儒大師對大自然的豐富情感躍然紙上筆尖。而溥儒亦自言:「夫人之情…..或寄於文翰或寄於山林鳥獸蟲魚以為樂,蓋樂其情之所寄焉耳。」

華岡博物館指出,「觀物之生」特展誠如創辦人張其昀期許華岡-「有如百花競放,盡善盡美,使華岡成為文藝復興一個重要根據地」,亦秉持董事長張鏡湖致力於將華岡博物館珍貴典藏成為重要藝術展覽以饗各界藝術愛好者的美意;館長劉梅琴強調,誠摯邀請各界藝術愛好者蒞臨參觀指教,但為配合目前的防疫,該展採預約參觀。

展期:2020-03-02至2020-06-30。
地點:華岡路55號;中國文化大學華岡博物館四樓特展廳。
時間:周一到周五,09:00至 16:00 。
電話|(02) 2861-0511分機17607 *配合防疫措施,本館採預約參觀。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼